Абдула Сулейманов. Как удивительна она

Мариян Шейхова
Как жизнь земная дивна, хороша,
Поток желаний густ и бесконечен,
Одни текут мерцая, не спеша,
Другие  исчезают быстротечно,
Горят и гаснут, светятся во тьме,
Изменчивы, как луны, прихотливы,
Порой пылают солнцем, или мне
Свет посылают, словно в дни прилива
Маяк с высот сигнал шлет кораблю.
И я его послание ловлю.

Желанья-маяки зовут к вершинам,
Мечту толкая в спину, торопя,
Тропинки  нас выводят на равнины,
И я по ним шел в поисках себя.
Порой я отставал, порой мечта
Сама, отстав,  бежала за спиной,
Я жил порой, как с чистого листа,
Но дым ошибок мутной пеленой
Мир застил чаще.  Опыту я рад -
Нет жизни без потерь и без преград.

Надежды нас лелеют беспрестанно.
А жизнь торопится- желаний сладкий сон!
Мы верим ей, и в волны океана
Легко идем. Он хмуро тащит  челн,
А мы качаемся на волнах  и плывем.
О таинство! О жизнь!  Мне не понять
Рождение и смерть… Вот здесь был дом,
И жизнь была…
и как легко  случается терять!

Как часто сквозь страдания пройдя,
Мы достигаем цели и высот,
А тут как раз и явится беда
И к смерти, как к награде, призовет.


Подстрочник
Как удивительна земная наша жизнь,
Как нескончаемы в ней потоки желаний.
Одни желания то гаснут, то горят,
Другие светятся как солнце иль луна.
Желаний маяки зовут меня к вершинам,
И каждая звезда мечту вперед толкает,
Тропиночки меня вели к широкой дали.
Порой я отставал иль догонял мечту.
Я рад, что часто я за опытом бежал,
Судьбу порой искал, и этому я рад.
Порой надежды нас лелеют беспрестанно.
А жизнь торопится - желаний  сладких сон!
Мы верим в эту жизнь, он тащит нас собой
И на волнах любви качаемся, плывем.
О таинство о жизнь, тебя мне не понять,
Рождение и жизнь, была жизнь - жизни нет.
В страданиях порой достигнув жизни цели,
Достигли мы высот, а рядом пропасть смерти.