Не сотвори себе кумира

Ссо Мсж Осс
Читая Пушкина скабрёзные стихи,
Невольно думаешь: "О, времена! О, нравы!".
Поэт великий, доброй славе вопреки,
Разнузданные шлёпал эпиграммы.

Жаргон фривольный, пошлость, скверный мат
Пером чернили чистую бумагу.
Да так искусно, что тюремный блат
Смолкал, теряя наглость и отвагу.

Не лезу в судьи я. Не мне судить великих.
Хочу лишь вам поведать я о том,
Что в каждом гении средь масок многоликих 
Живёт шельмец с рогами и хвостом.

Картинка: "Влюбленный бес. Он достает ему деньги, водит его повсюду. Бордель". Рисунок Пушкина. 1822 г.