Неудавшаяся актриса

Герасимова Мария Анатольевна
Ей Мельпомена стянула плечи
Ужасно тугим , неудобным корсетом-
Она для публики каждый вечер
Рождалась на сцене , как солнце с рассветом.

Ее освещали рампы, софиты
Из темноты, словно вора поймавши,
И взгляд ее, от других сокрытый,
Все чудится мне смертельно уставшим.

Ее улыбка на лестные "браво"
Пронзает на расстоянии шага...
Как будто грезит она об отраве,
А коль приестся- сойдёт и шпага.

И каждый вечер , как рыцарь забрало-
Чужие роли , словно вуали.
Она на сцене для вас  умирала,
Вы аплодировали и не знали.

Вы ей кричали "игра - ее сила"
И, стоя, на бис ее вызывали.
Ее от этой игры тошнило.
Вы восторгались. Вы просто не знали.

И ей бы собрать всю силу, волю,
Хоть что-нибудь взять бы, да изменить.
Но что-то сломалось в ней то ли , то ли
Ни силы, ни воли нет против плыть.

Когда привыкнет она и смирится,
Решит , что чудо к ней не придёт,
Что для нее не готовили принца,
Тогда в самом деле она умрет.