Ангарское некупальное

Юрий Якобсон
...Когда у реки-строки размякшей нерпой валяешься
И декламируешь чайкам от Бродского до Гуляевой
А головы их черны, как кошка из темной комнаты
А воды до глубины - студёные, неистомные
Красавица из легенды верна тоске енисейской
Но годы да километры любое остудят сердце
Любое? К воде склоняюсь озябшим южным Танталом
И понимаю, что лета ещё немножко осталось...