Собачья жизнь

Нина Нехаева
Не бывает, говорят,
шума без причины.
Вновь на улице шумят
пьяные мужчины.

Крики, гомон, мат и визг -
всё дела привычные.
Об асфальт разбита вдрызг
белая "Столичная".

На бесплатный тот концерт
поглазеть все вышли.
Где такой дивертисмент
мы ещё услышим?

Во дворе большой скандал,
шум стоит и гомон.
Кто-то драку увидал,
вызвал участкового.

Но, пока предпримет меры
местная управа,
кто здесь людям портит нервы
разобраться надо.

Не бывает никогда
шума без причины,
развлеченье хоть-куда:
подрались мужчины...

А во дворе у нас жила
рыжая собака.
Она тоже подошла
поглазеть на драку.

Все кругом кричат, орут,
гвалт стоит немалый.
И на всех зевак вокруг
шавка лаять стала.
......

Мужиков не успокоить,
нам их не унять:
"Как же это? Что такое?
где бутылку взять?".

Один лезет на рожон,
сдуру рвёт рубаху...
Вдруг в толпе увидел он
рыжую собаку.

Распалённый, пьяный, злой -
он, что было силы
наподдал её ногой...
шавка дико взвыла!

Не на шутку, а всерьёз
перебита лапа.
Вот такой вышел курьёз -
шавка виновата.

Все кричали, все дрались:
так на то и драка.
"Эх, моя собачья жизнь," -
думает собака.

Ведь среди людей жила,
твёрдо это  знала,
что ей достанется сполна,
как не раз бывало.

"Брыли надо прикусить,"-
Перестала шавка выть,
тишина повисла...
Пьяных разуму учить
не имеет смысла!

Всей оравой одного
дружно повалили,
а потом уж кто-кого
без разбора били.

И, пока кипела драка,
кровь лилась рекою,
горько думала собака:
"Что ж это такое?".

Не понятно было ей
что всё это значит.
Видно жизнь и у людей
может быть собачьей...

декабрь 1999 г.
Из сборника "Виктория".