В. В. Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах

Иван Есаулков
Рассмотрим внимательно мы полотно:
На нём - император и вся его свита,
Сгустившимся дымом от зрителей скрыто
Сражения поле при Бородино.

У Шевардина - в ставке Наполеон.
Ведут себя свита и штаб напряжённо,
Гвардейцы беседуют об отвлечённом.
Сейчас император в себя погружён.

На стуле походном сидит. У него
Нога расположена на барабане.
Он сосредоточен и даже не встанет,
Хотя на душе у него нелегко.

И стало привычкой его упрекать:
Не ринулся в бой он с открытым забралом
И был императором, не генералом -
Опасности он не хотел подвергать

Себя, да и гвардию он не посмел
Ввести в бой. Мешала, конечно, простуда.
Кутузова в битве разбить бы не худо,
Но всем рисковать он уже не хотел...

-----
В. В. Верещагин. Наполеон на Бородинских высотах. 1899-1900

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Затихла - смолкла- победных барабанов дробь,
Печален тот, кто к родине хотел попрать любовь...
Теперь нога его лежит на барабане,
В Наполеона сердце пораженья рана...