А. К. Саврасов. Зимний пейзаж. Иней. 1876-1877

Иван Есаулков
В картине столько новизны
И мягкого лиризма!
Как веточки распушены,
Изящно, с артистизмом

Саврасов нам передаёт –
И это поражает!
Он также бесподобно лёд
В холсте изображает.

Темнеет ёлочка одна,
Промеж берёз таится.
Морозный воздух. Тишина.
И изморозь искрится.

Над лесом и рекою мгла
Вечерняя сгустилась,
Туманом на берег легла,
Меж веток притаилась.

Какое кисти мастерство!
И зритель очарован,
Природы зимней волшебством
И сказкой околдован.

Показана нам красота
Изысканно и нежно.
Какие чистые цвета!
Каков простор безбрежный!