С Днем рождения

Саша Панкратов
А мне шестнадцать, все что я успел:
Родиться, вырасти, упасть на “дно колодца”.
Ещё немного, штора век сомкнется,
И это будет все что я успел.
А мне шестнадцать, все что я узнал -
Что люди очень умные создания:
Хлеб сеют и большие строят здания,
Мечтают многие взойти на пьедестал;
Что очень часто за серьезностью лица
Скрывают глупость, за улыбкой  подлость,
С усмешкой произносят слово совесть
И недовольны жизнью без конца.
А мне шестнадцать, я лежу в снегу,
И небо чернотою нависает,
И надо мною ангелы вздыхают.
Пытаюсь встать, но только не могу.
Язык-предатель опьянел вконец:
Ни бе, ни ме, молчит, как в речке окунь.
Все меньше остается светлых окон.
Простите, мама, вот и все - капец.
Простите, не сумел, не оправдал
Возложенных надежд и ожиданий,
Не проявил стремлений и стараний.
Простите, жизнь бездарно промотал.
А снег кружит, кружит: летит в меня,
В прохожих, что глядят все время прямо;
Бомбит дороги, улицы, кварталы.
А мне шестнадцать, засыпаю я.
И вижу маму, маленьким себя,
На карусели весело летящим.
От радости дыхание все чаще,
Все дальше от меня земля.
Все тоньше нить меж тем и этим мной,
И я уже почти не чую холод;
Но чей-то незнакомый женский голос:
-Вставай, вставай, сынок, очнись, родной!
Лежу в снегу: вокруг меня движение,
И незнакомка хлещет по щекам,
Я почему-то рад ее рукам,
Она мне, улыбаясь: “С Днем рождения.”