РАБ

Владимир Бунин
Голова моя чумная
Отчего болишь?
Я пойму, когда хмельная,
Но сегодня ж — тишь! -

Не хмелил тебя, не мучал
Слабостью своей,
Но сегодня выпал случай,
Надо, хоть убей!

Я в гостях, стол в изобильи,
Женщины вокруг,
Музыка модна и стильна,
Рядом лучший друг,
 
Я всемье гостеприимной,
Где гостям почёт...
Чёрт попутал, - пью обильно,
Водки полный рот!

Рот закрыл, но протекает
Из-под губ ручей,
Друг салфеткой утирает,
Я ж шепчу: налей...

Говорить же неможно, -
Голосом ослаб...
До чего же я ничтожный,
А точнее — раб!