Пробуждение

Денис Гордовский
Довольно бремени забвенья
И тягостных безволья лет.
Я истребил в душе смятенье,
Мне веки потревожил свет.

Сквозь дрёму чудятся приметы,
Невдалеке — знакомый путь.
Обнажена былых заветов
Губительная злая суть.

Чужой рассудок, взяв главенство,
Перо и музу обретя,
Обильем горестей и бедствий
Вмиг сдобрил сладость бытия.

Он, упиваясь властью слепо,
От тайной мощи опьянев,
Орудовал пером свирепо
И возбуждал в обоих гнев.

Пороков возглавлял колонну,
Пророчил ложь и был таков.
Забыв, что чаша не бездонна,
Скрыть не сумел гнилых оков.

Гнев, в дар преподносимый разом
С уныньем и избытком мук,
Мне пробудили спящий разум,
Чрез край меня излившись вдруг.

И, озарившись ярким светом
Очей прозревших, сей же час
Увидел кандалы надеты,
Узрел их мерзость без прикрас.

Кричало сердце, взбунтовавшись,
Окреп в неволе его глас.
Сквозь мрака тернии прорвавшись,
Источник правды не угас.

Вскормлённый бережно любовью,
Дух чистый, полный доброты,
Искатель истин неуёмный,
Всесильный корень красоты,

Неодолим и непреклонен,
Меня он счастьем одарил,
Пожаловал великой долей,
Умом спокойным наградил.

И сгинул морок бренных толков,
Отчаянье пустилось вслед.
Взгляд устремляя вдаль я зорко,
Встречаю трепетно рассвет.