Лествица - лестница

Татьяна Волковская
СПОЙТЕ

На поля усталые,
города унылые
вы с небесной лествицы
зрите, златокрылые.
Спойте, провозвестницы
света небывалого,
Разве слов, как зёрнышек,
мы бросали мало вам?
К нам слетайте, милые,
опуститесь, строгие,
на сердца остылые,
на места убогие.

ТИХИЙ СВЕТ

Одиноких провозвестниц
Кто-то тихо вводит в дом.
Сколько в этом доме лестниц!
На одну взойдёшь с трудом.
Шёл ты, словно первозванный
за апостолом - след в след,
чтоб увидеть несказанный,
ясный чистый тихий Свет.
Но откроешь (не из книжек)
запечатанный секрет:
ясный свет гораздо ближе -
в сердце Он. Иного нет.

***
Молитва - мост над топкой гатью.
Протянутая длань для благодати.
Не ведаем, какой сторицей
окупится бесстудие вдовицы,
склонившей голову на милость
неправедного судии.
И лествица, что устремилась
от искреннего лепета начальных
до восхождения высших степеней.
Молитва - плач ночей печальных
и озарений светлых дней.