Таланты и делитанты

Виталий Карибжанов
             Басня

Поют все птицы в общем джазе
Наперебой в тени лесов.
В концертах – гомон в низшем классе
Под свист базарных воробьёв.
Случайно, как-то раз, залётный
Влетел к ним певчий соловей,
А исполненьем  мимолётным
Он там шокировал зверей!

И птицам, трели были новы:
В толпе смолк лающий язык;
Во мгле заухали и совы,
Восславив пенье в тихий миг.
У претендентов лишь гордыня,
В зобу завистливость подпёрлась,
Что появилась здесь святыня...
(И крышка гроба, вдруг развёрзлась).
Со всех сторон аплодисменты
Лавиной сыпались ему
И лицемерья комплименты
Преподносили, как певцу!
Все приклонились перед ним,
Но недоволен был один.
(Как Царь, имел на это право)
Хоть и не понял ничего,
Ему причудилась отрава
Самодержавию его.
Решил отправить на Кавказ,
Потом в Сибирь для исправленья.
Таков главы лесов Указ.
Другим певцам в нравоученье.

И, если правильно всё вняли,
То вот подсказка для морали* –

Так наступил конец сюжетов:
В лесу не любят до сих пор
Певцов, и бардов, и поэтов
За вольнодумный разговор;
И за политику – в негодность
Дерьмом облиты все таланты.
Сейчас правительству в угодность –
Приходят к славе дилетанты**.
И легче ими управлять,
Да и Главе Спокойно спать.


* – (одних убили на дуэлях, других петлёю удушили, третьих отравили, кого и в тюрьмах загноили и т д; и т п)
** – Все современные звездилы
        Уж натуральные дебилы.

От народа:
(Если хотите большего добиться – посредственным лучше быть, меньше шишек, порогов и подножек),
(Закон диалектики – золотая середина:  выживают только там)

От меня:
я не припомню ни одного истинного таланта, (кроме Толстого), который бы умер своей смертью, как раньше, так и сейчас.