Можешь ли

Андрей Сыроежин
- Можешь ли ты мне что-то сказать?
- Нет, не могу - я могу лишь молчать!
- Можешь ли ты мне во тьме посветить?
- Нет, не могу - могу свет погасить!
- Можешь направить, куда мне идти?
- Нет, не могу - могу встать на пути!
- Можешь ли ты мне что-нибудь дать?
- Нет, не могу - могу только забрать!
- Можешь ли руку мне протянуть?
- Нет, не могу - могу лишь оттолкнуть!
- Можешь расправить мне ночью кровать?
- Нет, не могу - могу спать помешать!
- Ну и зачем ты мне нужен, позволь?
В чем же ты видишь тогда свою роль?
- Роль, будто в книге пустая глава:
Чтобы молчать плохие слова;
Чтобы когда опуститься ночь,
Выключить свет и тем самым помочь,
Глаз адаптировать к сумеркам дня -
Чтоб видеть ночью не надо огня;
Встать перед бездной, возникшей в пути
Или от шага в болото спасти.
В общем, еще такова моя роль:
Чтобы забрать всю усталость и боль;
Чтоб оттолкнуть все напасти и страх,
Все предрассудки, несущие прах.
И, чтобы Духу мешать твоему
Спать, когда действовать нужно ему!