Абдула Сулейманов. Мы строим и рушим

Мариян Шейхова
Мы строим и рушим – так тысячи лет
Живут  на земле поколенья людей.
В горах недоступных  оставив свой след,
Пути пролагаем меж  скал и   камней,
На склонах сады разбиваем с трудом
И строим дома – небоскребы,
Плотины возводим,  сводя в водоём,
В глухую земную утробу
Бурлящие реки, их яростный бег;
Легко укрощаем природу.
Подумать, как многое смог человек,
В борьбе с ней стяжая свободу!
Как много усилий он тратит в борьбе
В ней жизни порой не жалеет.
Мы родине служим – не только себе,
Пусть крепнет, цветёт, молодеет!

Я тоже, Отчизна, свой пот проливал,
Трудился киркой и лопатой,
Усталость  и роскошь равно презирал,
И даже сейчас, на закате
Судьбы уходящей,  все в том же строю
Я вам с убежденьем солдата,
Смахнув пот со лба, легко говорю:
- Народ мой,  я счастлив стократно,
Что землю пахал. И пусть  тяжкий мой пот
Не виден, но выросли всходы.
Пусть мир все богатства свои  бережёт,
 Их веками  хранили  народы:

Труд ушедших, их славу, их честь и добро,
То, что время стереть и забыть не смогло,
Жизнь  саму сохраните, чтобы люди смогли
Передать по наследству достоянье Земли.



Подстрочник
Мы строим и рушим- так тысячи лет.
Мир этот, все люди, живущие в нем.
Мы строим дороги по этим горам,
По склонам сады разбиваем с трудом.
Мы строим дома, что небо скребут,
Плотины мы строим перед бурной рукой,
А сколько мы тратим энергию, сил,
Природу желая себе подчинить.
Чтобы отечество всегда процветало,
Мы пот проливаем, не жалея себя,
И я, о Отчизна, взял в руки кирку,
Копаю, тружусь, побеждая усталость.
Смахнув капли пота со лба, говорю:
Я счастья тепло в своем сердце храню.
Народ мой, я тоже за счастье твое
Пролил капли пота на этой земле.
И все человечество тысячи лет
Трудилось, боролось за мир на земле,
Какие же люди хотят разрушить
Все то, что веками хранил народ!
Бесценные сокровища планеты хотят
Разрушить нещадно, давай не дадим!
Все ценное в жизни, саму эту жизнь
Потомкам в наследство давай сохраним!