День Победы

Людмила Мишурова
В те годы у дверей военкомата

Сходились в майский памятный денек.

Встречались скромно старые солдаты,

Вернувшиеся с фронтовых дорог.


Дед доставал с наградами пиджак.

А бабушка все в сумку собирала:

И пирожки, и сало, и табак,

Как будто в путь нелёгкий провожала.


Играл надрывно духовой оркестр,

Где были и слепые, и хромые.

И как-то выходили не совсем

Мелодии бравурно-удалые.


Напротив рынок городской шумел

А у ворот, на землю шапку бросив,

Безногий, нищий инвалид сидел -

В тележке деревянной на колесах.


Склонился дедушка и сумку дал ему,

Сказав: "Прими в честь праздника, служивый.

Ты помяни ушедших на войну

Товарищей, что головы сложили."


Он дедушку хватал за сапоги,

Нетрезво и бессвязно лепетал:

«Ах,  дядя Саша…ты меня прости..»

А я тянула деда за рукав:


«Пойдем скорее он какой-то грязный…»

Но дедушка стал непривычно строг:

«Не осуждай просящих понапрасну,

Ты подавай, а там рассудит Бог.»...


Промчались годы чередою длинной...

А в сердце, словно памятник стоит:

Мой дедушка, дошедший до Берлина

И тот безногий, нищий инвалид.