Брошенные Магомед Ахмедов- пер. с аварского

Нина Орлова-Маркграф
Свершен кукушки роковой полет -
и ветер свищет в гнездах опустелых…
Что происходит граждане, народ, -
на этом свете, что зовётся белым, 
 вновь детские дома полны сирот
мест не хватает в доме престарелых. 

Не Смута нынче, не голодный год
 и не война-разлучница виною -
обузу видя в детях, лишний рот, 
бросает женщина дитя своё родное! 

Младенца бросить у чужих дверей!
И страшного суда тебе не страшно?
С кем я таких сравнил бы матерей ?
Со зверем? Оскорбил бы я зверей.
Волчица так не поступила б даже. 
 
Обида детская у стариков в глазах,
и взглядом старика глядит ребёнок.
Похожи их беспомощность и страх,
и слезы одинаково солены. 

Как терпит небо этих палачей
Как на спине своей земля их носит?
Неужто же блаженствуют на ней,
кто бросил мать,
 и кто ребёнка бросил?

 Живет легко и просто эта мразь.
И заповеди, и закон природы
без колебаний втаптывая в грязь,
забыто все -
с Творцом святая связь,   
и чувство родины,
и чувство рода.