Из темноты выходят духи леса

Владимир Лизичев
Из темноты выходят духи леса,
Густой туман клубится над рекой,
Могучий дуб, коряво ветви свеся,
Обрёл в ночи прохладу и покой.

Его наросты, впадины и галлы
Полны следов давно минувших лет,
Когда шумели буйные дубравы
И сквозь листву не пробивался свет.

Журчит вода по камням перекатов,
В теченье плавном медленной волны.
Торчит луна серебряной заплатой,
Что на холсте небесный вышины.

На чёрном шёлке ночи звёзд сиянье,
Манит в просторы вечной тишины
И верится в былины и сказанья,
Предания глубокой старины.

В такие ночи спят купцы и тати
Не слышен лай собачий в деревнях
На землю духи сходят на закате
Что прячутся в чащобах на ветвях.

Ступают тихо, тени их в движенье
Переползают светлые места.
В густой траве какое-то скольженье
Вновь пропадает, всюду чернота.
 
У дуба в полночь вместе соберутся,
Где синь-трава среди корней цветёт,
Волшебных рос с ночной листвы напьются
И каждый с корня силы наберёт.

С рассветом снова тени разбредутся,
Кто по траве, по папоротникам, мхам.
Кто снова в чащи, по ветвям забьются,
А кто по птицам, по лесным зверькам.

Тот день в году единожды бывает
Когда приходят к дубу на совет
Кто всем богатством здесь повелевает
Кто как-бы есть, и как бы его нет!

Их не найти, ни раскопать не встретить,
Но лишь туман застынет над рекой
Их могут иногда увидать дети
И то не каждый, есть в семье такой.

Из темноты, из листьев занавеса
Выходят духи, я давно их жду,
С маниакальной верою балбеса,
Я синь-траву свою искать иду.