Волшебные яблоки

Ирина Воропаева
Капли влаги роняет художницы кисть,
Испещрили дожди дня осеннего лист.
Чаша золотом солнечных бликов полна –
Или это сентябрьская светит луна.
Лета мёд настоявшийся густ и хмелён,
Веселит и заставит грустить заодно.
Урожайного года душистый развал –
Для рубиновых яблок не хватит стола.

Может быть – может быть, почему бы и нет? -
Два из них появились, как чудо, на свет:
Надкуси и верни себе юности дар
Или сном беспробудным усни навсегда
Под покровом прозрачной слюды ледяной,
Без надежды проснуться грядущей весной,
Не узнав, как над бледным склонился лицом
С бородою, заснеженной вьюгами, гном,
Ни минуты не верящий в ласковый миф
О спасенье от бед поцелуем любви,
Молодильное яблоко пряча в карман,
Бормоча, мол, на равных был шанс тебе дан,
Оставалось лишь яблоко выбрать суметь,
Добровольно вслепую взяв жизнь или смерть,
Сок, дарующий силы, - губительный яд.

Кисть художницы-осени влагой дождя
(Или это слезинок прозрачных капель)
Размывает погожих деньков акварель.
Расплескавшая золото лета до дна,
Чаша солнца по-лунному жёлто-бледна,
И, налипший на стенках, горчит её мёд.
Но засыпал столешницу яблочный год
Грудой сочных душистых плодов до краёв,
Спелых яблок, рубиново-красных, как кровь.
Может быть, почему бы и нет, среди них
Молодильных отыщется два или три,
Даже целый десяток, а с ядом одно
По ошибке засунул в карман себе гном.
26.07.2017
***

Единомышьленники
Конкурс «Любите живопись, поэты. 21 тур».
http://www.stihi.ru/2017/07/24/9471

Рисунок современной японской художницы-акварелистки Юко Нагаяма.