Старикашка

Леонид Зильбер
                Леонид Зильбер

                СТАРИКАШКА

               В Одессе есть дворец строителей. Было решено устроить в этом дворце
мой юбилейный вечер поэзии в связи с моим 75 летием.
              Художнику дворца поручили выполнить у входа  красочный плакат.
              Самыми большими буквами на плакате написали, что входные билеты
 по 5 гривен и весь сбор благотворительный для лечения  детей в знаменитом
доме с ангелом.
              Накануне  мне позвонил мой знакомый, которому я сообщил  о
предстоящем вечере. Он заинтересовался, пожелал пойти с женой, и я решил
купить для него билеты. Захожу во дворец. У кассы негусто, один человек.
Пристраиваюсь за ним. Ко мне подходят парень с девушкой. Она спрашивает
меня: «Не знаете, что за юбилей такой?» Я отвечаю, что сам не знаю, прочитал
у входа. «А сколько лет юбиляру?», - снова спрашивает девушка. А я отвечаю,
что юбиляру, наверное, лет 70, а может и 75. «Ой, - говорит девушка, - все
настоящие поэты давно умерли, и перечисляет: Пушкин, Есенин…и все были
молодые. Я ей добавляю – Маяковский… Она подтверждает: «Да, Маяковский».и продолжает: «А этот старикашка только нудить будет, давай пойдём», - обращается
она к парню. А я… Как же она меня… припечатала… СТАРИКАШКА! И я не выдерживаю, буквально взрываюсь от хохота, не могу остановиться.
            А девчонка вертится, дёргает за собой парня, тащит: «Пошли, пошли…»
А ему как то неудобно, и он говорит, что раз уж пришли, то всё таки давай
 послушаем этого юбиляра. И они покупают билеты.
            И мне вдруг отчётливо и немедленно захотелось  написать о старикашке.
       И спрашиваю у кассирши хоть маленький листочек, она вырывает
листочек из календаря. И я пишу о себе несколько строчек, о старикашке.
           С тех пор прошло десять лет. Мне 85. Полагаю, что эти строчки и сейчас обо мне:

                И зорок взгляд, и слышен каждый шорох
                И краски жизни ярки и полны.
                И есть в крови, готов взорваться порох,
                А в сердце дух отваги и весны!