Борьба прибоя со скалой

Виталий Карибжанов
              (Одушевленья позитив
              И аллегорий лейтмотив)


Под ветром на просторе
Колышется волна,
Взволнованное море
Ласкает берега.
Естественной средою
Условный мир стоит,
Меж миром и войною
Идиллия царит!

Снега и лёд, морозы,
И дождь, и зной, и жар,
Прибой, метаморфозы –
Скале большой удар!
И при такой погоде
Идёт меж них война.
А в каменной породе
Гудят колокола.

Когда же шторм грохочет,
Волнуемый прибой
С водой солёной хочет
Бороться со скалой.
С разбегу налетает,
Неся большой урон,
Но, та не уступает
Величественный трон.

Стоит, как царь горою
Гранитная скала
И не даёт прибою
Разрушить берега.
Условная граница
Меж ними всё же есть,
Где камни и водица,
И пенистая смесь.

Вся скальная твердыня
Уж прочностью сильна.
А жидкая святыня
Текучестью слаба.
Веками моет море
Упорную скалу.
Облизывая в споре,
Ведёт свою игру.

Вокруг ничто не вечно
Под солнцем и луной.
Уходит всё беспечно
Куда-то в мир иной.
Когда-нибудь с годами
Падёт гранит горы,
И смоются водами
Остатки и пески.