Словами не сказать бледны они, бледны

Николай Колос 2
СЛОВАМИ НЕ СКАЗАТЬ – БЛЕДНЫ ОНИ, БЛЕДНЫ ...

Я получил упрёк ... Душа воспринимает ...
Я рад! ... Знать внешний Мир волнует мою кровь.
И сердце рвётся впрыть, но ум не понимает –
Как мне сказать сейчас словами про Любовь?

Мой Бог! Как много слов об этом написали,
Как много нотный лист перелопатил фраз, –
Но толком ничего об этом не сказали.
Значение Любви ... чуть понял я сейчас …

В остатке своих дней я вижу её силу ….
Вложить в последний вздох её поберегу,
И хоть короткий путь остался до могилы,
Но выразить в словах её я не могу.

И вижу языка, перед Любовью, бедность. –
Кто чтобы не сказал – то будет пустозвон!
Чем пафосней слова, тем больше видно  бледность,
Быть может о Любви ... расскажет стон!

В заброшенном лесу, или в ущелье диком. –
Там только Бог и ты! … Подальше от людей ...
Поведаешь о Ней ... без слов! … Звериным  криком!
Где сердце на разрыв ... без мыслей и идей …

И этот дикий стон, немым камням покажет –
Толь Божий это зов ... толь дьявольская роль ...
Предмету он Любви едва ли что расскажет, –
Какой это нарыв, какая это соль!

Ты будешь лишь смешон, непонят … Так и надо!
О истинной Любви ты обречён ... молчать!
И только боль Души получишь ... как награду!
И будешь по ночам в неслышимость кричать.

Не дай Господь! ... Когда ... коснёшься её телом –
То загорится Мир. – Любовь … уже ушла!
Пусть даже будет взрыв!!! ... Но, знай! – Она сгорела!
Оставила золу … и терпкий вкус тепла.

И может быть всю жизнь ты будешь сыт золою ...
Но! ... как бы ты тогда не изощрял язык –
Она уже тебе Мир Сказок не откроет ...
И будет лишь смешон тот ... дикий её крик!

Ну что сказать ещё? … Ну, право ... Я не знаю ...
У каждого своя на восприятье бронь –
А вот когда фитиль последний догорает,
То вспыхнет лишь на миг! – Навек исчез ... огонь ...