Абдула Сулейманов. Я опьянен

Мариян Шейхова
Как опьянён я запахом земли
От вспаханного поля  и от пара!
Прошла соха -  рядами пролегли
Пласты земли, как тучные отары.
И хлеб взрастёт щедротами её,
Взойдёт трава, цветы воспламенятся,
К работе призовёт опять жнивьё,
И мне опять землёй не надышаться…
Какое чудо  вечное – земля!
Исток всей красоты, всего живого,
Любовь к тебе ничем не утоля,
Шепчу  слова и повторяю снова:
- Кормилица, любимая, дитя…
Ты – наша жизнь и ты – всему судья.

Мы называем Родиной её
И умереть готовы за Отчизну,
А иногда кружим, как вороньё,
Враждуя за клочок, и укоризны
От матери не слышим, предаём
Ее любовь.  Но час придёт,
К себе она нас властно призовёт,
И мы в её святилище войдём,
Оставив все наследникам. Я тоже
В её объятья буду  погребён,
Но об одном молю, великий Боже:
Пусть этот мир, которым я пленён,
Уже смотря почти издалека,
Таким же остаётся  на века.



Подстрочник
Земля

Я опьянен от запаха земли,
Вспаханной, когда там пар идет,
Когда соха землю кладет рядами,
Затем земля щедро дарит хлеб.
Земля - это чудо-трава, цветы растут
Она создает красоту природы,
Земля- это чудо - все блага от нее,
И кормится все сущее на свете.
Как широки просторы на планете,
Но спорят люди за клочки земли.
И земля эта Родиной зовется,
И гибнут люди за Родину свою.
Так много лет живут на свете люди,
Проводят жизнь в заботах и труде.
земля дает нам щедро, не скупясь.
Мы наслаждаемся красотой земли.
Придет черед, и я зароюсь в землю,
Оставив все наследникам своим.
Но я хочу оставить мир таким же,
И будущим, живущим на земле.