Матильда Кшесинская

Вера Кемская
                Свободное стихосложение

Вера Кемская

Матильда в Ники* в юности влюбилась
И пронесла свою любовь сквозь все года,
А чтобы ближе быть к нему по жизни,
С Великими князьями дружбу завела.

Великий князь Сергей передавал её желанья,
А Ники с радостью желанья исполнял,
Матильда танцевала с вдохновеньем,
Когда в театре Николай бывал.

И вспоминала встречу, первые мгновения,
Наследника** лицо, сиянье серых глаз,
Объятья страстные, горячее дыханье,
И им подаренный сверкающий алмаз.

Блистала в русском танце бесподобно,
Наследник особняк для встреч ей подарил,
Но перед свадьбой, попрощавшись с ней навеки,
Он никогда своей жене не изменил.

И князь Владимир тоже восхищался ею,
Преподнося подарки Фаберже,
С восторгом надевал ей украшения на шею
И молча любовался протеже.

А князь Андрей был молод и прекрасен,
На семь лет младше Мали*** был тогда,
Её же это вовсе не смущало,
И князю голову вскружила без труда.

Не только в танце балерина преуспела,
Но знала толк, когда и с кем дружить,
И званье примы быстро получила,
Другим его вовек не заслужить.

Кшесинской танец  щедро оценили,
В России был блистательный успех,
А в эмиграции была учитель танцев,
На сцене зритель не увидел её блеск.

*Ники - называли Николая II в близком окружении.

**Наследник - Николай II до вступления на престол.

***Маля – называли Матильду Кшесинскую в близком окружении.