Тёмный мотылёк

Кэтрин Рэй
Темный мотылек.
Серые крылья мелькают с обратной стороны окна.
Кто решил, что серый стал оттенком темного?

На фоне этой ночи – крошечный порхающий силуэт
кажется блёсткой,
кажется потому,
что теплое свечение лампы отражается от крыльев.
Темные цвета не могут отражать,
потому как они созданы поглощать,
как ночь поглощает разум,
как черные глаза воруют у прохожих взгляды.

Городской мотылек.
Если кто-то говорит тебе, что ты некрасив, потому что не похож на снежинку,
белёсую, наивную, мягкотелую –
не верь тому.
Ты родился светлым.
Город продымил тебя, прокурил, смыл волшебную пыльцу,
зажег галактики фонарей, чтобы манить, и чтобы обманывать;
но он не может отобрать у тебя ветер.

Как преломление луча заставляет свет
распадаться на спектры,
так, если смешать все краски палитры – в одно,
получится серый цвет.
Перламутровый мотылёк.