Из архива. Мечты о загранице. Баллада. Песня 2

Николай Шведков
          Песня вторая       

Предъявил я справки, что в ладах с законом
И характеристики - сносные вполне.
Нет в семье судимых, бывших за кордоном
Думаю: придраться не за что ко мне.

Отзывы с работы: вроде бы приличные,
Что не нарушаю кодекс трудовой;
Данные не лучшие, даже идентичные-
Подойдут в какой-нибудь орган мировой.

Но какая подлость - участковым Федей
На дому случайно я проверен был.
Заинтересованных он опросил соседей-
На "пятнадцать" чуть меня не определил.

Коль не дебоширю и не сквернословлю
Значит у народа на плохом счету.
Я не знал, что почву мягкую готовлю-
Уцепиться есть за что главному менту.

Кто-то из подонков на меня накапал:
Мол, ругаюсь матом и ночами пью;
Стеклотару часто я роняю на пол;
Песни запрещённые радостно пою.

Мне за то не стыдно, но до соплей обидно-
Дрыщ какой-то, падла, драный вуарист-
Насмотрелся в скважину - насладился видно.
Накатал в ментовку - мерзкий шантажист.

Есть на всё отмазки. Мог ли ожидать я,
Что телега раньше на завод придёт-
Мне объявят выговор из Месткома братья
И лишат "тринадцатой" - за один залёт?!

А я и не скрываю - привод был в "контору",
Но были мы не пьяные - малость подшофе.
Прапор перепутал всё - поверил наговору.
Не мы, блин, распивали водочку в кафе!

Даже разозлённый я дать не мог по морде,
Скорее по инерции оторвал рукав.
Ему за задержание на пуп нацепят орден,
Мне же незаслуженно присобачат штраф!

Никакие происки недоброжелателей
Ничуть не помешали бы "Гансам" сдаться в плен:
Развернул бы деятельность я у неприятелей-
Если бы не служба в частях эРВээСэН!*

Были: не десантники мы и не разведчики;
Воины Советские - простые пацаны!
Мы за небо Родины ответчики - "ракетчики",
Надёжные и славные защитники страны!

Это обстоятельство отказу послужило
И закрыло визу на грёбаный замок.
Сознаю - действительность наша - это сила,
Но десять лет - "невыездной" очень длинный срок!

От такой закрытости страдают знаменитости-
Хотят из клетки вырваться в свободный, чудный край.
А мы из тех кто бесится от праздности и сытости:
Своих просторов мало - чужие подавай!

И зачем мне тратить бешеные бабки,
Там на "диком западе" - в братской ГДР?
Их от силы хватит на бухло, а тапки
Типа "саламандры" справлю в СССР!

С днём РВСН граждане, товарищи!

РВСН* - Ракетные Войска Стратегического Назначения

          1980-82 г.