Никогда не будь настоящим

Бифаро Агнустий
Никогда не будь настоящим.
Будь весёлым или игривым,
Будь ранимым или полезным,
До конца стой под солнцем палящим,
До тылов убегай с поля боя,
До лесов уходи с больших городов,
Делай вид, что впустую не брошено слов,
Притворяйся лежачим и сидя, и стоя.

Никогда не будь настоящим.
Не останется толку от риска
Когда бомбы взрываются близко,
Если завтра сыграете в ящик,
Ведь минёры так ждут свой момент.
Поиграй в дурака или куклы
Забывая, сколько же стукнет
Завтра вам или позже - друзьям.

Не бывай по утрам сам собою,
Даже если соблазн побеждает.
Дом однажды впустив - потеряет
Некий шарм, обернувшись бедою.
Будь всегда и везде собой разным,
Оставаясь, как дикая птица
Чуть поодаль без страха разбиться.
Будь свободным, но всё-таки разным.

Никогда не будь настоящим,
Даже если так просят вокруг.
Стоит только надрезать спасательный круг -
И ко дну очутишься летящим.
За спиной шуршат крысы и твари,
Разливайте из уст свою лесть,
Покидает надежда - прочесть
Нужным людям пароль между строчек.


Никогда не читай моих писем,
Полных злобы, мечтаний и грусти.
Длинный слог аккуратно опустят
Обозвав лицемером и лисом.
Ни за что не ищи во мне смысла,
Не рисуй на бумажных листах,
Потеряй в неизвестных местах,
Где со мною привычка - помыслить.

Никогда не будь настоящим,
Это хлопотно и бесполезно.
Если мягок - попробуй железным
Стать на час или лучше на жизнь.
А покуда ты станешь собой
Наплевав на все риски, привычки -
То готовь на костёр себе спички
Оставляя надежду с мечтой.