Русской деревне

Кудрявцева Татьяна
Деревни на Руси века стояли.
Их защищали. И за них дрались.
Там наши предки жили и рожали.
И наши корни в них же начались.

Сейчас уходят, словно провинились.
Уходят тихо, покорившись дню.
С лица земли стирает злая сила.
Разносит ветром по стране родню.

Жизнь выдаёт свои решенья споро,
В них справедливость не всегда найдёшь.
И зарастают лебедой просторы,
Крапивой, там, где колосилась рожь.

Шиповник, молча, буйствует в печали
Да капли памяти мерцают на ветвях.
Здесь даже домовые одичали,
Им неуютно в брошенных домах.

Шумят листвою тополя седые,
Величественно их серьезен взгляд.
Они, как монументы, как часовые,
Деревне русской стражами стоят.