Дама с рыжим спаниелем

Божена Мицкевич
Случилось так,
что рыжий спаниель
был цвета одного с хозяйкой дома.
Вернее волосы ее
блистали золотом,
а он
был верным стражем
золотых волос.
Как же иначе,
в этом доме рос,
и был всегда
тот спаниель
при ней.

Она его гулять брала:
на поводке водила
в парк
смотреть на белых
лебедей,
и на людей,
что медленно брели,
со спаниелью
ночью шли
они, но было все
спокойно.
Вел спаниель себя
достойно.

Так жизнь текла их
не спеша:
прогулки, вкусное печенье,
и прятала она
смущенье,
когда встречала
у крыльца
соседа с английским
бульдогом.
Смотрела на соседа
строго,
в душе немного
трепеща.

Так жизнь идет:
хозяйка дома еще,
пожалуй, молода,
но вот беда,
что спаниель
не молод уж,
и ей знакома
тоска по
минувшим денькам...
И у обоих по вискам,
легло на солнце
серебро...
К закату жизни
дело шло...