Еще не всё потеряно

Эдуард Венц
Еще не всё потеряно.
Еще не всё нашли.
То ищем неуверенно,
То рядышком прошли.

По сути не безродные
И вроде не глупы.
Де-юре все свободные,
Де-факто-на цепи.

Спесивые и гордые,
Храня прилежно лоск,
Бываем жутко твердыми
И мягкими как воск.

Но нравы не меняются-
Кругом царит расчет.
В итоге выясняется,
Что всем предъявлен счёт.