Тюльпаны на крови

Наталья Желтякова
Был в войну я, конечно же, мал,
Но я помню, как мама хватала
Нас в охапку, тащила в подвал,
Иль в окоп, что за домом копала.

Повторяла :"Помилуй ! Спаси !",
А земля очень страшно дрожала...
Обнимала нас мама, троих,
А меня - на коленях держала.

Не сумела нас всех уберечь,
Когда взрывом окоп завалило.
Мне хватило её хрупких плеч,
Когда мама собою закрыла.

Задыхаясь, я громко кричал,
И, в отчаяньи, мама кричала.
До сих пор снится этот кошмар,
Когда брата с сестрою не стало.

Специально наш дом разбомбил
Тот стервятник, что рыскал над нами.
В упоеньи он бомбы валил
На дома, где все крыши - с крестами.

Что ему все законы войны ?
Он больницу бомбил,- и гордился.
Откопали окоп наш бойцы,-
Так я снова на свет народился.

И всё детство - боялся грозы.
Закрывая ладошками уши,
Я не гром, грохотанье войны
В своём сердце испуганно слушал.

И сегодня, седым стариком,
Прихожу я на тот берег Волги,
Где стоял наш разбомбленный дом,
И стою там в молчании долгом.

Мой отец - в Сталинграде пропал.
Может тоже, в окопчике где- то,
Как и я, задыхаясь, кричал,
И замолк, не дождавшись ответа.

Где- то здесь, в сталинградской степи,
Он нашёл свой приют безымянный.
Там весною растут "на крови"
Тёмно -красного цвета тюльпаны.