Мать и сын, поэма

Александр Трускин
     1. СЫН                Родился сын. Какое счастье.
Все поздравляют от души.
Над ним теперь Всевышний властен.
В какую книгу ни пиши.

Над ним трясутся все родные.
Всем хочется на ручки взять.
Смотреть в глазёнки голубые.
ласкать, лелеять, целовать.

Он окружён такой заботой.
Таким вниманием всей родни.
У всех теперь  одна работа-
юнцу подарки принести.

А мальчик рос не зная горя.
Забот не зная и нужды.
Своей судьбой он был доволен.
Чужие пожинал труды.

Прошли года. Закончил школу.
Он эгоистом стал большим.
Чужого он не ведал горя-
любовь слепая сделала таким.

Дороги все ему открыты.
Учиться хочешь-так учись,
если талант твой не зарытый.
Грызи науку. Не ленись.

         2. Мать.

Когда родился мальчик милый.
от счастья плакала она
и, вспоминая свою долю,
себя всю сыну отдала.

Бывали трудные моменты:
муж часто пил, друзей водил.
Жизнь пронеслось, как кинолента.
Про сына он совсем забыл.

А мать трудилась, словно пчёлка.
не зная отдыха и сна.
Всё для любимого сыночка.
Здоровье, силы отдала.

Ни кто тогда и не заметил,
что молодость её прошла.
Года промчались, словно ветер.
Она как вишня отцвела.

Скончался муж от водки быстро.
Всего -то было сорок пять.
Всё повернулось, словно дышло*.
Печаль, заботы не унять.

                3. СЫН.

Окончив институт уехал сын на север.
Друзей там новых приобрёл.
В себе всегда он был уверен
и по душе любовь нашёл.

Про мать свою забыл сыночек.
Сначала редко ей писал.
Потом родился свой "комочек".
Писать, звонить ей перестал.

В своё он счастье окунулся,
ведь сын родился у него.
но он, как мать, в дугу не гнулся
и жить ему было легко.

             4.МАТЬ.

А мама ждёт и ждёт сыночка.
Глаза проплакала она.
С надеждой ждёт она денёчка.
как ждала первенца тогда.

Но время шло, а сын не едет.
С печалью смотрит из окна
в своей избушке одиноко,
как одинокая Луна.

НЕ уж-то сын к ней не приедет?
Ведь тяжело ей жить одной.
Во сне ночами стала бредить.
В могиле уж одной ногой.

Не уж-то сердца нет у сына?
И не икается ему.
В глазах меняется картина...
Уходит к мужу своему.

*-Дышло-оглобля между двумя лошадьми.
        Служит для поворота телеги.

" Жизнь что дышло. Куда повернул, туда и вышла"
         ( Народная поговорка)







26.07.2017 г.