Еврейя

Зус Вайман
Над Элладой, над Эвбеей
Боинг-борт летит к Еврейе.

А в Еврейе Тель-Авив,
где типаж донельзя жив.

На краю своей пустыни
он застрял... Пока? Поныне?

А остатки и в России
пенят-мутят. Их просили?

Даже есть и возвращенцы,
ашкеназы как бы немцы.

Евры прибыли в Москву,
когда Русь взяла Литву.

Понаделав революций
и схвативши экзекуций,

утекли в немецкий идиш,
их у саксов чуешь, видишь.

Утекли—и снова в тренде.
Вместо водки глушат бренди.

Вместо жертв Холокоста
турки, укры, русы ГОСТа.

Малодетность... Растворимость...
Но ислам, веротерпимость...

В Новом Свете всё же видим—
иудеи в пирамиде.

Англы сбросили индейцев,
привезли рабов и немцев.

Всё устроили масштабней,
и не так, чтобы едвабней...*

На основе англонемцев.

Посрамили даже венцев;

те пытались трансильванно
жить-работать, где лиманно.**

А вон там, где всё румынно,
иудеев и не видно.

Там пустые школы, логи,
и поля, и синагоги.

Лишь цыганский табор мелкий,

лишь девчонки-скороспелки

всё ещё волнуют ум,
приготовившийся к «клум».***

Авиарейс Отопени-Лод,
май 2017 года.

*)     Едвабне—польский городок, где послевоенные поляки сожгли выживших в Катастрофу (Холокост) евреев.

**)    аллюзия с Арцизом в Южной Бессарабии, откуда в 1940 году выселили всех немцев.

***)  «клум» на иврите означает «ничто».