Запретная тема

Ирина Камшицкая
Не говорить о Донецке...

Я рада звонку, Машунь!
Тебе поделиться не с кем,
и я тут сижу, грущу.
Да нет, всё в порядке, Маша!
Рассказывай, как сама?
Мне тоже бывает страшно,
мир будто сошёл с ума:
взрывают по всей планете,
колёсами давят вдрызг.
Да, темы весёлой нету...
Давай про моря, про бриз.
С трудом добралась до Ниццы,
был весь горизонт в дыму?
Припомнила о Донецке?
Чуть громче, Маш, не пойму.
Про санкции? Жаль старушек...
Но в общем-то, поделом.
Не город, а мир разрушен.
Где грань меж добром и злом?
Всё помню. И вечер школьный.
Мальчишки, влюблённость, джаз.
Смеёшься? Покрепче колы.
Наверное, в первый раз...
А летом на День Шахтёра
салютов гремел раскат.
Был в мае тот День, который
без пафоса, Маша, свят...

Прости, это я по-немецки.
Нет, сыну. Семнадцать лет...

По-бабьи ревём о Донецке,
которого больше нет.