Не стесняйтесь жить...

Вячеслав Ушаков 57
Не стесняйтесь быть в жизни честными,
Напряжение мыслей неся.
И не надо слова бросать лестные,
Улыбаясь всему и вся.

Не стесняйтесь безумной храбрости
И не прячьте её в глубину.
Не бросайтесь хамской наглостью,
Она может забрать ко дну.

Не стесняйтесь любви благородной,
И смотрите ей гордо в глаза.
Пусть сейчас не везде это модно,
Но над вами не грянет гроза.

Не стесняйтесь, когда с вами шутят,
Юмор рядом с сатирой всегда.
Это глупые чёрт знает, что крутят,
Ожидая, что будет беда.

Не стесняйтесь быть внимательным,
Уважительным ко всем женщинам,
Всегда выглядеть обаятельным,
Заполняя собой все трещины.

Не стесняйтесь быть любознательным,
На вопрос любой получить ответ.
И потом отвечать занимательно,
Словно в руках счастливый билет.

Не стесняйтесь дать свой отпор врагу,
Чтобы ваш он дом не захватывал.
Делать всё всегда через не могу,
И почёт себе зарабатывать.

Не стесняйтесь вы нарожать детей,
Чтобы в будущем они помнили,
Что прожили вы без пустых затей,
Что усеян путь только камнями.

Не стесняйтесь жить, не стесняйтесь…
(2011 г.)