В. В. Верещагин. Конец Бородинского сражения

Иван Есаулков
Здесь всё во рву перемешалось:
Голов, рук, ног убитых хаос,
И лица их искажены
Гримасой страшною войны.

Никто не может слышать звуки
Тех, кто живой, но терпит муки;
И не один уже затих -
Смерть вычеркнула из живых.

Уж смолк последний залп орудий.
Тела и каски, ядер груды -
Войны ужасные следы.
Французов редкие ряды

Уже редуты занимают,
И каски в воздухе мелькают,
И крик заглушит слабый стон, -
Там, вдалеке, Наполеон.

Он поле битвы объезжает,
У уцелевших вызывая
Неописуемый восторг:
Вот саблю раненый простёр,

За императора все снова
На смертный бой идти готовы.
Оглохла в криках тишина...
Ещё не кончена война!..

-----
В. В. Верещагин. Конец Бородинского сражения. 1899-1900