М. В. Нестеров. Портрет жены Е. П. Нестеровой

Иван Есаулков
Зимнее утро. Сквозь занавеску
Льётся мерцающий свет,
И выделяется чётко и резко
Возле окна силуэт.

В кофточку с галстуком чёрным одета,
Женщина в кресле сидит;
Кажется бледной от мягкого света;
Тихий, задумчивый вид.

Что-то её оторвало от дела
(Случай ли в том виноват?),
Только она на минутку присела,
И стал задумчивым взгляд.

Дом ещё полон ночной тишиною.
Скоро день вступит в права.
Белая скатерть с зелёной каймою,
Выше – пейзаж Бенуа.

В позе, в движении рук и во взгляде
Видим естественность мы...
Может быть, планы продумала на день
Женщина средь тишины?..

Радует глаз изобилие света,
Ярких азалий букет;
Рядом с цветами мы видим портреты –
Жизни обыденный след.

Воспринимается он через призму
Юных и радостных лет.
Полон и свежести, и оптимизма
Этот красивый портрет.

-----
М. В. Нестеров. Портрет жены Е. П. Нестеровой. 1905