Увидеть как истину людям, когда всё вокруг миражи?

Иволги
Я зеркало – кладезь иллюзий –
Спросила однажды: «Скажи,
Увидеть как истину людям,
Когда всё вокруг – миражи?

Ты левое делаешь правым,
Далёким – всё то, что вблизи.
Зачем скрыть пытаешься правду,
Нарочно её исказив?»

И зеркало мне отвечало,
Как суть всего можно узреть:
«Попробуй на вещи сначала
Ты внутренним оком смотреть:

Уйти нужно, чтобы остаться;
Отдать нужно, чтобы найти;
И трусости надо бояться,
Чтоб смелость суметь обрести…»

С тех пор я учусь жить на ощупь,
Равняю «вперёд» я со «вспять»,
И дней незаметную поступь
Пытаюсь душой постигать.

А, может, лишь сплю я и грежу?
И ты – только сон мой во сне:
Натянут струною, как прежде,
Спасительной ниточки нерв…

Так, где же та точка опоры –
Меж снами и явью та грань,
Достигнув с тобою которой,
Душе сможем крикнуть: «Воспрянь!»?

Уйти нужно, чтобы остаться;
Отдать нужно, чтобы найти;
И трусости надо бояться,
Чтоб смелость суметь обрести…

июнь 2017г.