Поиграем в города?

Алёна Кисленко
 Фото автора.

    Вот решила поразмышлять на досуге о моей личной географии...)
     Ростов-на-Дону, Волгоград, Москва, Париж, Санкт-Петербург... Это знаковые города в моей жизни.
     С Ростовом связано моё прошлое. Это моя родина. Там живут мои родители. Этот город подарил мне крылья. Да-да, самые настоящие крылья. В 1984 году (мне было 18 лет ) я стала заниматься в парашютной секции. И до 1990 года всё свободное время проводила на аэродроме г. Азова. Там я встретила родную душу, моего любимого мужа.
     В Волгограде живу сейчас на высоком красивом берегу Волги, откуда открывается великолепная панорама на реку, острова и пляжи. Я люблю это место. Река даёт силы жить, ветер уносит усталость и печаль. Приятно греться на солнышке, сидя на траве за домом!
     Москва - моё будущее. Здесь учатся мои дети. Обожаю приезжать туда в июле, когда цветут липы и в воздухе слышно густое деловитое гудение пчёл.
     Париж... Воспоминания о нём хранятся в моей памяти, в моей крови.  Откуда-то из прошлых жизней я слышу этот зов. Побывав там, я даже не испытала того ожидаемого восторга, как будто в прошлом я так долго жила в нём, что безумно от него устала. Сейчас прошло несколько лет и, вспоминая Париж, ярким цветком вспыхивает радость, желание окунуться в ту неповторимую атмосферу вечного праздника жизни, но ощущение того узнавания-разочарования всё время меня останавливает.
     Санкт-Петербург - моя Душа. Это то место, где я Дома ("Там на Неве дом их..."). В других городах я чувствую, что я, как в командировке, в ожидании возвращения домой. Вольный балтийский воздух, питерские широкие проспекты, гранитные набережные Невы, как будто слепленные из розово-серого теста, - это и есть счастье! Это и боль, и радость! Здесь жили мои бабушка и дедушка. Я часто ездила к ним на каникулы. Музеи стали моим домом. Мосты и каналы были декорациями для моих игр. Что может быть прекраснее, чем наблюдать за разводом мостов в белую ночь?! Только здесь мне по-настоящему свободно дышится! И всё равно, какая погода, главное - опять заблудиться в переплетении улиц, парков, площадей, каналов, мостов и дворцов!..
     Потеряться и обрести себя!