Рома. Часть третья. В горку

Укустов Ас
III

Трамвай домчал.
Устало скрипнув, встал.
-Кондуктор, дай сигнал!
-Не тронется он, видно вас.
Вагон наш странник покидал.
Коляску Разложил. Подал.

***

Жёлто-красный ушёл,
За спинами — вагонов
Железнодорожных дом.
Нам — в гору.

-Я, кстати, Рома.

***
Улица изрыта, разворошена,
В окнах - сизое солнца крошево.
Каждый фасад — немая стена,
Чистая, нехорошая.

Полудохлая, еле-живая улица.
Ветвятся дворы, слепей, чем кишка,
Где густа чистота -
Пелена-темнота.

Имя спросил и представился Ромой Он -
«По-русски так будет.
Будем знакомы!»
Кто эти жизни судит..?

***

-Не подбирай подачки с пола,
Понял?
Заболеешь от них, грязно-черным
Станешь, ты понял?

-Мир видеть начнёшь
В чёрно-белом, оттенков без -
Либо геройское, либо преступное,
Позабудешь понятие честь.

-Огни золотой власти,
Рационального счастья,
Что живо - в цисты попрячется,
Мертвое — переварится.

-Знаешь, так гнить начинают,
Внутри так грибы прорастают
Плесневые, редуцируют
Человека так
В корм для цепных собак.

***

-Ты дорогу обратно найдешь, запомнил?
Через дворы не срезай. Не в этом районе.
Здесь каждый проулочек — лабиринт,
Где каждый кошмар твой рискует ожить.

Забредёшь — не найдут,
Пропадешь — не спасут.

***

-Ты посмотри, -
Остановил
И пальцем обвёл балкон,
-Знаешь, как этот живёт?
Обманом стариков,
Что останется — продаёт.
-Город грехов!
-Ну, точно, район.

***

-Теперь аккуратно, не в грязь,
А уж у подъезда жену будем звать.
У двери поставь, - и номер назвал.
На первом. Слева. Её Ниной звать.
Коляску доставил и Нину позвал.
В подъезде слышен перегар.
А распрощались так :

-Спасибо тебе! Здоровья!
Ты дорогу точно запомнил?
Через эти дворы не срезай — тихий омут.