былинное

Юлия Шлотхауэр
Наметало-наметило,
По пути переменчива.
Неоглядная встретила.
Показалось, что женщина.
упростила сложение,
Развела ввечеру костёр,
И до изнеможения
Затворяла засов-затвор.
Заговорами, травками
Раны шепто-зашептаны,
Расколосыми злаками
Животы наши набиты.
Уморила дороженька,
А она пританцовывать.
До чего ж ты хорошая,
Что всё ухаешь с совами!
Ты - костром белым по сердцу,
По уму - тучей серою.
А меча сталь всё проситься,
Как коса по траве степной,
Да водицы колодезной
На мою буйну голову.
Мы отшельники родины,
А она метит поровну.
Поутру раскудахчется,
Позовёт в дали лютыя.
А мне терем твой кажется
Несказанно уютным, но...
Но не вижу в том тереме
Своей воли залёженной.
В вековом дубе-дереве
Видно силы таёжные
То ль хранятся,
То ль теплятся,
То ли ждут приказания.
А на вертеле вертится
Материнско рыдание.
Да, на что мне та силушка,
Что не лечит и ссадины!
Ведь у неба, родимушки,
Все пути-путы сладены.
Только небо всё прячется
За ворожьими тучами,
И на сердце не ладится,
Руки путами скручены.
Отпои меня, матушка,
Молоком нашей Зорюшки.
Калядует на святочки
Беспокойная Олюшка.
Я вам всё дам, родимые,
И покоя и мира в дом.
Мы такие - единые,
Мы горим, но не тем огнём.
Только вы отшептали бы,
Только вы бы дождалися.
Вековые мои дубы
Для детей, не для палицы.
Я качели до небушка
Смастерю своей силою,
Я насею вам хлебушка,
Если небо помилует.

            июль 2017