Русалка

Ольга Котина
Не изумруды и не опалы,
И не агаты сияют меж них,
Так себя явят цветы в ночь Ивана Купалы,
Когда зацветёт папоротник.

Путник нездешний, гость здесь нежданный,
Как и зачем сюда ты попал?
Ночью на берег выходят русалки,
Посмотришь в глаза им – и сразу пропал…

Тёмные гребни кудрями играют,
Смех отовсюду, улыбки милы.
Ждут, что вот-вот папоротник засверкает,
Каждой отдав часть своей красоты.

Лишь путника увидали русалки,
Громче и веселее зазвучал их смех,
Только одна отступила, вздыхая,
Мысля, как спрятать его ото всех.

Но путник не видел девичьи станы,
Лишь папоротник волновал его в тот час,
Ему был обещан за цветок в ночь Купалы –
Глоток вина и свадебный пляс.

Как он вернулся в свою деревню...
Не помнит, не знает ни одна душа,
На следующий день сыграли свадьбу, как песню,
Говорят, невеста была хороша.

Но в день свадьбы, когда ещё Солнце всходило,
Забыв, как страшны петухов голоса,
Русалка одна слезами кропила
Свои щёки, и губы, и волоса…