Париж, Париж...

Русаков Григорий
Ты видишь солнце летом и зимой,
А я - полярной ночью слабый контур.
Ты - горы и леса, я - шар земной,
Скользящий по наклонной горизонта.   

Ты слышишь шум машин и стук колёс
Трамвайных пар, вжимающихся в рельсы.
Я - тишину в безлюдном мире грёз
С молочными туманами инверсий*.

Ты хочешь жить в Париже и Бордо,
Гулять с зонтом в полях по Елисею,
А я обычный, с именем Никто,
Хожу на барже вниз по Енисею...

Тебя экспресс увёз прохладным днём,
А я, мечтать остался на перроне,
Как буду целовать тебя дождём,
Тугими каплями стекая по ладоням.


Моя благодарность за замечательный ответ Але Воронковой http://www.stihi.ru/2017/07/28/6119
И Виктору Игнатикову http://www.stihi.ru/2017/09/12/2215

Инверсия* - это явление, при котором слой холодного воздуха, располагающегося непосредственно около земли, оказывается как бы в ловушке из-за того, что над ним размещаются массы теплого воздуха.
Образованию инверсии способствуют штили, плотные туманы, густая низкая облачность, холодная почва.