139. Концерн Антонова

Елена Леонтьева Розовая Чайка
     Украина и Россия! Мы будем вместе, в единстве сила!

Концерн "Антонова", ребята!
Мы помним Вас, мы помним свято.
"Мрия", "Руслан" и "Чёрный тюльпан".
Горячие точки и наш "Кандагар".
"Антеи" тогда над нами летали.
Мальчишек своих мы в десант провожали.
Вернулись не все, кто в "Чёрном тюльпане".
Но верили чётко: Победа за нами!

     Р.Ч. 27.07.17.

Примечание: ГП "Антонов" основан как опытно-конструкторское бюро на Новосибирском авиационном заводе с 1946 года под руководством Олега Константиновича Антонова, с 1952 года в Киеве. Концерн "Антонов" был создан в 2005 году. В него вошли три структуры - ГП "Антонов", Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и Киевский завод гражданской авиации.
Наиболее известные модели самолётов:
  Ан-2 ("кукурузник") применялся для сельского хозяйства, а в годы Афганской войны самолёт прозвали "черным тюльпаном" за "груз 200".
  Ан-22 ("Антей"), первый в мире широкофюзеляжный самолёт.
  Ан-124 ("Руслан"), самый большой самолёт в мире.
  Ан-225 ("Мрия"), самый большой, тяжёлый и грузоподъёмный самолёт из когда-либо построенных в мире.
В мае 1989 года Ан-225 выполнял полёты с "Бураном" на Байконуре, а в июне самолёт с "Бураном" принял участие в авиационном салоне Ле Бурже. (Информация взята из Интернета)