Агнес Мигель

Петр Затолочный
                В 2012 г. в г. Калининграде и Правдинске
                демонтированы мемориальные доски известной
                немецкой поэтессы Агнес Мигель

Вспоминаю тебя я на родине бывшей твоей,
слышу песни соловушки прусской чудесные.
Милый лик твой порой мне почудится между ветвей,
нежно в сердце вливает листва твои песни мне.

В Кёнигсберге, на острове Кнайпхофе, ты рождена,
там, где Прегель на два рукава разделяется.
Величавым собором с рожденья душа пленена,
а где святость в душе – там талант проявляется.

Кто так чувственно мог бы, как ты, шелест листьев понять,
пенье солнечных струн с голосами пастушьими.
Кто так дюны и море с русалкою мог описать,
быт народа, обряды и рыцарей с куршами?

О, как жалость пронзит, прочитав женщин двух разговор
у садовой ограды во время недоброе
(россиянки и немки, видать) про дымящий простор,
где их дети лежат, между Вислой и Волгою.

А вторая война? – Как кому-то тебя не жалеть,
прочитав про твоё с Кёнигсбергом прощание,
когда падал собор, и роняла звон траурный медь,
и от взрывов в огне и дыму гибли здания.

И пришлось тебе, Агнес, невольною беженкой стать,
ведь не будет в краю твоем прежней идиллии.
Унесённая ветром, тебе уже не увидать
прежней славы: крыла ее сникли в бессилии.

Умерла в Бад-Зальцуфлене средь кёнигсбергских друзей,
после смерти душа в край родной возвращается.
Хоть народ в нем другой, но слилась ты с природой своей –
и стихов твоих аура здесь разливается.

Обняла город Правдинск (он ранее Фридландом был),
детский дом здесь был раньше девичьей гимназией
с твоим именем. Вновь в год двухтысячный он получил
на стену твой портрет, только дело напрасное.

Разузнали, что в прошлом ты, Агнес, нацисткой была –
и доска именная снята с дома детского.
И никто не подумал: всегда была с членством игра,
и у нас было так для движенья успешного.

Агнес! Сняли портрет твой, но, всё же, читают тебя,
жаль, дорога к тебе оказалась с загвоздками…
Надо зерна от плевела лучше всем нам отделять
и ребёнка из ванны с водой не выплёскивать.

Редко кто так Восточную Пруссию мог полюбить,
край родной называла ты светом единственным.
Из-за этого, знать, твой портрет решено запретить:
виновата здесь ревность к любви твоей искренней.
                -  -  -