Ночь за окном

Миша Шембаков
Дождь за окном, и ливнем в душе
Черный ангел поет свою арию смерти;
Пламенный текст остается в клише,
И ближе ко мне подбираются черти.

Прямо из ада незваные гости
В ритме с грозой забирают мой сон.
Что они есть? - лишь черные кости,
Пустые глаза, что горят за окном.

Скребут по душе, царапают сердце,
Зовут за собой в мир душ безнадёжных,
Так нежно поют и шепчут за дверцей;
От их сладких слов мне становится тошно.

Они обещают мне высшую силу,
И золота столько, чтоб жить словно царь,
Уменье работать с умами страптивых:
Любая мечта в их руках - лишь товар.

Я слушаю песню, и я зарекаюсь
От грязной торговли своею душой!
От страхов своих только страхом спасаюсь,
Шальная мечта так и будет мечтой.

Дождь за окном, как творец новых строк,
Моими руками исчертит тетрадь.
Ливень пустил свой стеною поток,
Кровь на стекле, неба черная гладь.

Свет фонаря отражается в каплях,
Голубой полумрак застывает в глазах,
Одинокий холод в пустых расставаньях
Бродит и ищет мой трепетный страх.

Улицы спят под колыбельную грома;
Погасли огни вдоль потухших дорог.
Уснули и люди за стенами дома,
И только вода омывает порог.

Ночью слова обращаются в страхи,
Ночная прохлада - морозом по коже.
И жизнь в темноте становится слаще
Для тех, кем движут страсть и пороки.

Для тех, кем движет собой увлечение,
Нет лучшего мира, чем темное небо,
Нет лучше момента в пространстве и времени,
Чем редкий миг расстования с телом.

Момента,  в котором блуждает мой разум,
Секунды, в которой свободен мой дух,
Его ощущаешь всем сердцем в экстазе,
С дрожью в сознания , холодом рук.

Для тех, кто идет за эстетикой мрака,
Ночное сияние капель на стеклах,
В гробовой тишине грозовая атака -
Лицо красоты до момента восхода.

И каждая капля стремится оставить
В памяти малый, но значимый след,
И душу согреет она, словно пламя,
И станет толчком для бесславных побед.

Дождь за окном замедляет свой ритм,
И вот уже видно ночные огни.
Грома раскат манит, словно магнитом,
Но я не метал, я лишь семя тоски.

Меня убивали, меня хоронили,
Стараясь беречься от чуждых эмоций.
Теперь, на забытой богами могиле,
Растет плодовитое дерево злости.

Свет за окном - наступает рассвет.
Кончился дождь, с ним умолк черный ангел.
Нет больше ада. Нет - значит нет.
Сон на рассвете - за счастье награда.