Пятак

Снежана Родионова Псков
 
На ветку древа, села птица в чёрном
Ворона или галка – не поймёшь,
За ней ещё быстрее, и проворней,
И птиц в итоге – не сочтёшь.
Под ними мальчуган – проказник,
В тени раскидистых ветвей,
Держал медяк под левым глазом,
Лечил синяк – «презент» друзей.
Мальчишка озорник – свидетель сонма,
Метнул монету, погнутую, в цель,
Да промахнулся – неумеха сонный –
Синяк под глазом повредил прицел.
И взмыла «туча» – гвалт  во все пределы,
И небо стало сажей от чернил,
И с криком несмолкаемым летели:
Вороны, галки не жалея крыл...


Бывают люди схожи мастью
С пугливой птицею, вот так,
Поднимут гвалт, а дело ясно –
Всего - то     – согнутый пятак.

08.07.2017