Что скопил?

Галина Коптева
Года, как бешенные кони,
Уносят молодость с собой.
В безумной жизненной погоне,
Уходит зрелость той тропой.

А дальше, старость на пороге,
Она для мудрости дана,
Чтоб оценить в конце дороги
На что, истрачены года.

Растратил дни для дел полезных,
Или несчастных погубил?
Быть может, излечил болезных,
Или им головы рубил?

Ты спотыкаясь шел по трупам,
Чтоб вкусно есть и мягко спать?
Презрением упивался глупым,
Гнушаясь руки измарать?

Как много в этой жизни сделал?
Какой багаж "Туда" скопил,
И взять с собою приготовил?
"Там" не к чему, что здесь купил.


Ты на Земле, потом, оставишь
Большую кучу барахла?
Или потомкам завещаешь,
На память, добрые дела?

Хотелось многое исправить,
Но мы не в силах, вот беда,
Чтобы впоследствии оставить
Не только надпись:"жил, жила..."