Непроходная Пешка. Осадок

Алексей Гуляницкий
Я забыл колыбельную Гершвина,
Перечитан роман Золя...
Шкаф заполнен годами на вешалках,
Как похож он на гроб для меня.

Стало легче от ночи бумажной.
За балконом дома глазастые.
Вновь изжога, ночные бражники.
Соду выпил. В осадке - пасмурно.

Жизнь - остаток исписанной пасты.
Плачет Небо, и я разлился.
Окна настежь! В полете, здрасьте!
...и на мокрый асфальт,-разбился.
... Как-то глупо. Стоят понятые,
Глаза не видят, люди злые.

Что скудность, бедность? Надо спать.
Да, и фото б надо поменять
в паспорте...
- Зеркала занавесить?
- Нет, пока убрать -
Не все ещё прошли кастинги.

Ещё не всё, не всё ещё в грязи:
Есть белый лист,
И холст ещё не в краске,
И пешка не проведена в ферзи.
Не из бездарности - из-за огласки.

Извини, что хотел быть понятым.
Для тебя, для себя, на камеру.
Ты не плачь, закажи мне поминки,
Что-то в духе желаний маминых.

Стало легче от ночи бумажной.
За балконом дома глазастые.
Вновь изжога, ночные бражники.
Соду выпил. В осадке - пасмурно.