Баллада о выбитом зубе

Илья Плохих
***
Я мог бы тебе рассказать, как мне выбили зуб.
Зачем – сам не знаю. И слушать себя не неволю.
Возможно, я не был бы в этом рассказе так скуп
с тобой на слова, как, прости уж, случалось порою.

Мадам-стоматолог на днях, изучая мой рот:
– А этот-то где? – Говорила, – Какая-то травма?
Какая-то травма... Какой-то тупой идиот…
В общаге какой-то, панельной и блочной… Забавно…

Мне вспомнился день мой, который далёко-далёк.
Там юность не то чтоб жестока, но крайне беспечна.
Не нами придумано было, менять – невдомёк.
Придумано было, что око за око, конечно.

Однако однажды, когда еще детский свой суп
ты ела на кухне, и ветер сминал занавеску,
в гудящей общаге с размаху мне выбили зуб,
а я удержался и зуба не выбил в отместку.