Курская дуга. Утро перед боем

Ефимова Светлана
Зарывшись в бруствер ППШа,
Глядит в рассвет железным глазом.
И ошалевши от пальбы,
Все соловьи замолкли разом.

Листва, омытая дождём,
Давно покрылась слоем пыли.
Трава, склонившись надо мной,
Тревожно шепчет "или-или".

А утром снова наступать.
И в пулемётной круговерти
Позабываешь дом и мать,
И больше не боишься смерти.

Я ранен. Или я убит...

Господь и сам ещё не знает,
Кому засвищет соловей,
По ком родные зарыдают.